Laissez-nous savoir s'il y a des changements à vos services.

Actualités en Santé Pour Prescott/Russell

 Imprimer

20 août 2012

Santé publique Ottawa travaille à améliorer davantage la salubrité



Ottawa - Afin que la consommation de repas au restaurant soit une expérience des plus agréables et sûres, Santé publique Ottawa (SPO) continue d’instaurer de nouvelles initiatives, notamment en offrant une formation ciblée à l’intention des travailleurs de l’alimentation des établissements ayant des antécédents de non-conformité, et en cherchant la collaboration des résidents grâce à des outils comme la Ligne info-santé publique Ottawa, le site Web Inspection des restaurants ainsi que la future application Web, laquelle facilitera la transmission des préoccupations en matière de salubrité des aliments par les clients des établissements alimentaires.

«Santé publique Ottawa a progressivement mis en œuvre des initiatives visant à améliorer le système de vérification de la salubrité des aliments, ainsi qu’à accroître la transparence des renseignements en la matière qui sont transmis aux membres de la communauté, a déclaré la conseillère Diane Holmes, présidente du Conseil de santé d’Ottawa. Les outils que nous offrons permettent aux travailleurs de l’alimentation et au public de jouer un rôle actif pour favoriser une expérience de repas au restaurant sûre et agréable pour tous.»

Dans le but de promouvoir et d’assurer davantage la salubrité des aliments à Ottawa, le Conseil de santé a récemment approuvé une formation ciblée pour les travailleurs de l’alimentation. Ce cours permettra à SPO non seulement d’accroître le nombre de travailleurs de l’alimentation certifiés dans les dépôts d’aliments qui ont des antécédents de non-respect des règlements sur la salubrité des aliments, mais aussi de contribuer à réduire les risques dans ces établissements. Ce programme ciblé s’ajoute au travail continu qu’effectue SPO pour promouvoir la formation volontaire pour tous les travailleurs de l’alimentation d’Ottawa, et complète les outils existants comme le site Web Inspection des restaurants.

«Le fait de mieux communiquer avec le public nous permet d’aider les inspecteurs de la santé publique à faire leur travail, a affirmé le Dr Isra Levy, médecin chef en santé publique. Le personnel de Santé publique Ottawa inspecte régulièrement tous les établissements alimentaires pour vérifier la salubrité des pratiques en place et pour renseigner les travailleurs de l’industrie au besoin.»

La nouvelle fonction électronique, qui devrait être en ligne cet automne, s’inspirera du succès du site Inspection des restaurants et de la Ligne info-santé publique Ottawa en permettant à quiconque de transmettre en toute confidentialité ses préoccupations et plaintes concernant la salubrité des aliments par l’intermédiaire d’un outil en ligne facile à utiliser.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur les inspections de la salubrité des aliments et sur la formation à l’intention des travailleurs de l’alimentation, veuillez visiter ottawa.ca/sante, téléphoner à la Ligne info-santé publique Ottawa au 613-580-6744 (ATS: 613-580-9656) ou écrire à SPO à l’adresse .

Vous pouvez également suivre SPO sur le
blogue, sur Facebook et sur Twitter (@ottawasante) pour connaître les dernières nouvelles en matière de santé publique.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Nouvelles locales des soins de santé   Haut

Mental Health at School icon Ressources AVC Santé pulmonaire