Laissez-nous savoir s'il y a des changements à vos services.

Actualités en Santé Pour Comté de Renfrew

 Imprimer

3 janvier 2012

Commencez l'année du bon pied avec le Guide alimentaire canadien



OTTAWA - Nous sommes nombreux à prendre des résolutions du Nouvel an, comme améliorer notre alimentation et faire plus d'exercice. Si vous vous êtes fixé ces objectifs en 2012, le Guide alimentaire canadien vous aidera à déterminer la quantité et le genre d'aliments dont vous avez besoin, et à saisir l'importance de l'activité physique.

Bien manger avec le Guide alimentaire canadien donne des recommandations sur la quantité d'aliments de chaque groupe alimentaire que vous devez manger chaque jour, y compris les fruits et légumes, les produits céréaliers, les produits laitiers et leurs substituts, la viande et ses substituts. Le Guide alimentaire encourage aussi les gens à limiter les aliments et les boissons riches en calories, en gras, en sucre et en sel (sodium).

En suivant les recommandations du Guide alimentaire canadien, vous obtiendrez les vitamines, les minéraux et les nutriments dont vous avez besoin. Vous réduirez aussi votre risque de souffrir d'obésité, de diabète de type 2, de maladie cardiaque, de certains types de cancer et d'ostéoporose, et contribuerez à améliorer votre santé et votre vitalité.

Pour bien manger, voici quelques conseils pour chacun des quatre groupes alimentaires :

Fruits et légumes
  • Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour.
    • Choisissez des légumes verts foncé comme le brocoli, la laitue romaine et les épinards.
    • Choisissez des légumes orangés comme les carottes, les patates douces et les courges d'hiver.
  • Choisissez des fruits et légumes préparés avec peu ou pas de matières grasses, sucre ou sel.
    • Dégustez des légumes cuits à la vapeur, au four ou sautés plutôt que frits.
  • Consommez des fruits et légumes de préférence aux jus.

Produits céréaliers
  • Consommez au moins la moitié de vos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers.
    • Consommez une variété de grains entiers, comme l'avoine, l'orge, le quinoa, le riz brun et le riz sauvage.
    • Dégustez des pains à grains entiers, du gruau et des pâtes alimentaires de blé entier.
  • Choisissez des produits céréaliers à faible teneur en lipides, sucre et sel.
    • Comparez les tableaux de valeur nutritive sur les emballages des produits céréaliers pour faire des choix judicieux.
  • Appréciez le vrai goût des produits céréaliers. Limitez les quantités de sauces ou tartinades que vous y ajoutez.

Lait et substituts
  • Buvez 500 ml (2 tasses) de lait écrémé ou de lait 1 % ou 2 % M.G. chaque jour pour avoir suffisamment de vitamine D.
    • Buvez des boissons de soya enrichies si vous ne buvez pas de lait.
  • Choisissez des substituts du lait à faible teneur en matières grasses.
  • Comparez les tableaux de valeur nutritive sur les emballages de yogourts et fromages pour faire des choix judicieux.

Viandes et substituts
  • Consommez souvent des substituts de viande comme des légumineuses et du tofu.
  • Consommez au moins deux portions de poisson chaque semaine.
    • Privilégiez le hareng, le maquereau, le saumon, les sardines et la truite.
  • Choisissez des viandes maigres et des substituts préparés avec peu ou pas de matières grasses ou de sel.
    • Retirez toutes les graisses visibles de la viande. Enlevez la peau de la volaille.
    • Cuisez vos aliments au four ou faites-les griller ou pocher. Ces méthodes de cuisson nécessitent peu ou pas de matières grasses.
    • Si vous mangez des charcuteries, des saucisses ou des viandes préemballées, choisissez des produits à faible teneur en sel (sodium) et lipides.

Une alimentation pauvre en gras saturés et en gras trans peut aider à réduire le risque de maladie cardiaques. Pour rester en santé, il faut consommer chaque jour une petite quantité de graisses insaturées comme l'huile de canola, d'olive ou de soya, la margarine ou la mayonnaise.

Si vous avez soif, buvez de l'eau de préférence, car elle étanche bien la soif sans fournir de calorie. Le lait, les boissons de soya enrichies et les jus 100 % purs représentent aussi des choix santé. Limitez votre consommation de boissons gazeuses, de boissons sportives, énergisantes ou aromatisées aux fruits, de punchs, de boissons sucrées chaudes ou froides et d'alcool. Ces boissons sont parfois riches en calories tout en ayant une faible valeur nutritive.

Pour de plus amples informations sur une saine alimentation, veuillez consulter :
Renseignements au public :
(613) 957-2991
1-866 225-0709

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Nouvelles locales des soins de santé   Haut

Mental Health at School icon Ressources AVC Liens à lignesanteChamplain.ca