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4 août 2017

Préparez et entreposez les aliments en toute sécurité lors de vos pique-niques et barbecues estivaux

Pendant que vous profitez de pique-niques et de barbecues dans votre cour, en camping ou au chalet avec des amis et votre famille durant cette longue fin de semaine, le Dr David Williams, ministre de la Santé et des Soins de longue durée, et le Dr David Williams, médecin hygiéniste en chef de l'Ontario, vous rappellent de prendre des mesures pour éviter les maladies d'origine alimentaire.

Les cas d'intoxication alimentaire augmentent durant l'été. Le respect de ces quatre règles de base en matière de salubrité des aliments peut vous aider à profiter de vos repas d'été :
  • Lavez soigneusement vos mains, les surfaces et le matériel que vous utilisez avec de l'eau chaude savonneuse. Des bactéries peuvent se retrouver sur vos mains, les planches à découper, les couteaux, les linges à vaisselle les comptoirs et même sur la nourriture.
  • Séparez la viande, la volaille et le poisson crus des aliments prêts-à-manger, comme les fruits et les légumes, lors de leur préparation et entreposage afin de prévenir la propagation de bactéries.
  • Cuisez entièrement vos aliments, en particulier la viande et la volaille.
  • Refroidissez vos aliments et vos restes à quatre degrés Celsius ou moins dans les deux heures de l'achat ou de la préparation, en particulier pour les aliments présentant un risque élevé comme la viande, la volaille, le poisson, les œufs et les produits laitiers.

Afin de réduire encore plus le risque d'intoxication alimentaire, voici d'autres conseils en matière de sécurité alimentaire à garder en tête lorsque vous profiterez de l'été :
  • Utilisez un thermomètre pour aliments afin de vérifier si les aliments ont été cuits à la bonne température.
  • Ne gardez pas d'aliments à la température ambiante pendant plus de deux heures durant les jours d'été.
  • Ne faites jamais dégeler d'aliments sur le comptoir de la cuisine avant de les cuire.Faites décongeler la viande de manière sécuritaire au réfrigérateur ou sous l'eau froide pour éviter la prolifération de bactéries sur les surfaces de votre maison qui peuvent infecter toute votre famille.
  • Emballez les viandes et la volaille crues solidement et placez-les dans le bas de votre glacière ou de votre réfrigérateur afin d'empêcher leurs jus de s'égoutter sur des aliments prêts-à-manger.
  • Respectez attentivement toutes les consignes de cuisson.

Si vous, ou quelqu'un de votre entourage présentez des signes ou des symptômes d'intoxication alimentaire, communiquez avec votre médecin. Les symptômes peuvent comprendre des nausées, des vomissements, de la diarrhée, de la fièvre, des crampes d'estomac et des douleurs à l'estomac.

En respectant ces règles et ces conseils de salubrité des aliments, vous, votre famille et vos amis pourrez cuisiner en toute sécurité cet été.

Faits en bref
  • Selon Santé publique Ontario, on estime que plus de 100 000 cas de maladies d’origine alimentaire surviennent en Ontario chaque année.
  • Le risque d’intoxication alimentaire augmente durant l’été parce que les bactéries nuisibles se multiplient rapidement en présence de conditions chaudes et humides.
  • L’intoxication alimentaire peut varier de mineure à grave, les symptômes apparaissant de quelques heures à quelques semaines après l’ingestion des aliments contaminés.
  • Les jeunes enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes ayant un système immunitaire affaibli sont le plus à risque de souffrir d’une intoxication alimentaire grave, qui peut entraîner de la paralysie, une vision double, des difficultés à déglutir et à respirer, et même la mort.
  • Santé Canada a aussi avisé la population de faire preuve de prudence lors de l’utilisation de brosses à BBQ avec des poils métalliques, puisque ces poils risquent de tomber et de se retrouver dans les aliments. Assurez-vous d’inspecter vos brosses avant de les utiliser et de les jeter si vous remarquez que des poils se détachent.

Ressources additionnelles
Citations

« Les pique-niques et les barbecues sont des façons amusantes de passer du temps à l’extérieur avec la famille et les amis durant l’été. Les quatre règles de base de la sécurité alimentaire sont le nettoyage, la séparation, la cuisson et le refroidissement. Ces quatre mesures de protection vous permettront de déguster vos repas et empêcheront l’intoxication alimentaire de gâcher votre été. »
Dr Eric Hoskins
ministre de la Santé et des Soins de longue durée

« Les cas d’intoxication alimentaire augmentent durant l’été, raison pour laquelle il est important de connaître les mesures qui peuvent être prises pour les prévenir. Les jeunes enfants, les aînés, les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire affaibli sont plus à risque de présenter de graves intoxications alimentaires. Souvenez-vous donc de planifier, de préparer et de cuire entièrement vos aliments afin de profiter d’un été sécuritaire et en santé avec votre famille et vos amis. »
Dr David Williams
médecin hygiéniste en chef de l’Ontario


Pour obtenir des renseignements, appelez la Ligne INFO de ServiceOntario
(appel gratuit uniquement en Ontario)
ontario.ca/nouvelles-sante
1 866 532-3161


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